Технология проведения работ на трубопроводах без отключения

Новости

14.02.2013 Технология Раветти рекомендована Гор надзором Украины и охраной труда к пременению

В процессе ремонта газовых сетей, всем специализированным предприятиям газовых хозяйств рекомендовано использование технологического оборудования Стоп-система “RAVETTI” Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины и Ассоциация независимых экспертов Украины «Укрэксперт»:
 
РЕКОМЕНДАЦИИ
V международной научно-технической конференции
«Промышленная безопасность и охрана труда-2012.
Проблемы. Перспективы»
 
г. Ялта                                                         9 – 11 октября 2012 года

 
Международная научно-техническая конференция организована Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Украины при содействии Ассоциации независимых экспертов Украины «Укрэксперт».
Конференция состоялась в период коренных преобразований, целью которых является утверждение Украины, как страны высоких экономических, политических и социальных стандартов.

Реализация поставленных задач должна осуществляться с учетом максимально возможного обеспечения безопасных условий труда работников, занятых в создании общественного продукта.

Главным  приоритетом работы Госгорпромнадзора в этом направлении является повышение эффективности государственного надзора, как основной составляющей обеспечения надлежащего уровня безопасности труда, и, в то же время, уменьшение нагрузки на субъекты хозяйствования в сфере разрешительной деятельности.

В работе конференции приняло участие более трехсот шестидесяти представителей субъектов хозяйствования, Госгорпромнадзора и его территориальных органов, научных учреждений и экспертных организаций, центральных органов исполнительной власти.
Участники конференции заслушали информацию о состоянии промышленной безопасности и охраны труда от представителей Европейского Союза, Российской Федерации, США.

Были рассмотрены и обсуждены такие актуальные вопросы, как состояние нормативной базы в сфере промышленной безопасности и охраны труда, создание полной электронной базы всех законодательных и нормативно-правовых актов в этой сфере, разработка и утверждение отраслевых и региональных программ улучшения состояния безопасности и гигиены труда,   производственной среды, осуществление профилактической работы, направленной на предупреждение и предотвращение травматизма и аварий.

Проблемными на сегодня остаются вопросы выполнения местными органами исполнительной власти функций государственного управления охраной труда в регионах, соблюдения баланса между экономической целесообразностью принимаемых решений и необходимостью обеспечения эффективного надзора за безопасностью труда.
Одним из неотложных вопросов является реформирование экспертно-технической деятельности в Украине путем пересмотра стратегии научно-технической деятельности экспертных организаций в новых условиях обеспечения государственного надзора и создания правового поля на законодательном уровне.

Отмечая высокую эффективность проведения подобных форумов, актуальность и информационную насыщенность докладов и сообщений, с целью реализации решений в сфере поднятой проблематики, участники научно-технической конференции считают целесообразным:

Госгорпромнадзору Украины:
  1. Усилить надзор за эффективным функционированием на угольных шахтах системы «УТАС», своевременным выполнением ремонтов подсистем.
  2. Организовать разработку нормативных актов на выполнение требований статьи 13 Закона Украины «Об охране труда», которые законодательно определят: единый подход к организации аудитов охраны труда и стандарты их проведения субъектами хозяйствования.
  3. Разработать и внести изменения  в Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утверждённый постановлением Кабинетом Министров Украины  от 30.11.2011 г. № 1232 , привести  его в соответствие с Европейскими нормами.
  4. Разработать и внести изменения в Правила безопасности систем газоснабжения Украины в соответствии с Европейскими требованиями в отношении реализации населению сжиженного газа в баллонах.
  5. Ускорить принятие форм заключений экспертизы для выдачи разрешений Госгорпромнадзором. Разработать методические указания Единые требования к оформлению заключений экспертизы по результатам оценки состояния охраны труда и соответствия оборудования повышенной опасности.
  6. Обеспечить принятие плана пересмотра нормативно-правовых актов по охране труда на 2013 год с учетом предложений органов исполнительной власти и социальных партнеров.
  7. При формировании государственной политики в сфере охраны труда и промышленной безопасности учесть, в вопросах разработки и пересмотра нормативно – правовых актов, международный опыт, изложенный зарубежными участниками конференции в их выступлениях.
  8. Обеспечить широкий доступ к нормативно-правовым актам, в том числе в электронном виде, а также к разъяснениям их положений в средствах массовой информации.
  9. Пересмотреть нагрузку на одного государственного инспектора по количеству плановых всесторонних проверок субъектов хозяйственной деятельности и их производственных объектов, после внесения соответствующих изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28 апреля. 2009 года № 413 «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) » .
  10. Инициировать перед Министерством регионального развития, строительства и жилищно – коммунального хозяйства Украины внесение изменений в государственные нормы касательно обязательного включения заказчиком строительного комплекса в договор подряда раздела о выделении средств на мероприятия по охране труда, которые должны выделяться отдельной строкой и должны быть заложены в смете затрат по определению стоимости строительных работ.

Национальному научно-исследовательскому институту промышленной безопасности и охраны труда :
  1. Организовать разработку методики расчета ожидаемых убытков от производственного травматизма и ожидаемой экономии в результате проведения профилактических мероприятий по охране труда.
  2. Организовать разработку методических рекомендаций по внедрению рискоориентированного подхода при осуществлении государственного надзора за соблюдением требований  законов и других нормативно - правовых актов по промышленной безопасности, охране труда и безопасному ведению работ юридическими и физическими лицами, которые в соответствии с законодательством используют наёмный труд.

Ассоциации независимых экспертов Украины «Укрэксперт»:
  1. Организовать на базе Ассоциации семинары по обмену опытом руководителей и специалистов экспертных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны труда и промышленной безопасности.
  2. Разработать рекомендации для тендерных комитетов по конкурсному отбору потенциальных поставщиков экспертных услуг.
  3. Изучить возможность разработки единых базовых цен на проведение технической диагностики оборудования повышенной опасности.
Рекомендовать
1. Специализированным предприятиям газовых хозяйств использование технологического оборудования «Стоп-система» в процессе ремонта газовых сетей.
 
 
Принято за основу участниками конференции 11 октября 2012 года.
г. Ялта
 
Украина, Киев 03143
улица Академика Заболотного, 150А, оф 109
 тел.: (044) 360 79 88
моб.: +38 (068) 707.81.08
e-mail: info@ravetti.com.ua

Поделитесь в соцсетях