Технология проведения работ на трубопроводах без отключения

Новости

02.08.2017 Организация врезки в водопровод под давлением

Проще всего провести в дом водопроводную трубу – сделать подключение к магистрали, которая уже действует. Однако не всегда есть возможность перекрыть на ней подачу воды. В такой ситуации применяется врезка под давлением. Итак, как правильно осуществить врезу под давлением, не нарушив питание водой других потребителей. Об этом поговорим сегодня.

Наша компания является официальным представителем ТМ Раветти в Украине и занимается поставками профессионального оборудования для врезок в трубопроводы под давлением. Также, наши специалисты могут провести полный комплекс работ по присоединению к действующему трубопроводу. Получите бесплатную консультацию наших специалистов прямо сейчас! ☎ +380687078108

Допуск к работам на трубопроводах под давлением

Выполнять врезку в водопровод со сваркой и без нее должен специалист, который имеет на выполнение таких работ разрешение. В противном случае может быть назначен штраф. Незаконная врезка также подразумевает привлечение к ответственности (административной и материальной) хозяина, который будет получать воду. В специальном центре регистрации можно получить план участка, а технические условия – в водоканале. В технических условиях указывают место подключения, диаметр трубопровода на магистрали, данные, которые нужны для врезки.

Кроме местного водоканала, существуют специальные проектные компании, которые разрабатывают проектно-сметную документацию. У них есть соответствующие лицензии. Документация подлежит обязательной регистрации в санитарно-эпидемиологической станции. Также нужно иметь документ, который подтверждает необходимость подключения к водопроводу участка. На основании общепринятых нормативов выполнение врезки трубы под давлением, монтаж учетных приборов нужно доверять только квалифицированным специалистам, которые имеют допуск. Самовольно выполнять такие работы запрещено. Вы можете сэкономить средства только на земляных работах : выкапывать и засыпать траншею можно самостоятельно. Существует ряд других условий, при которых запрещается осуществлять врезку:
  • труба магистральной сети имеет большой диаметр;
  • землевладение не подключено к канализационной системе;
  • врезка осуществляется в обход приборов учета.
Даже если есть все разрешения на врезку трубы, работы должен выполнять только специалист. Разумеется, что никто не может хозяину запретить самовольную врезку. Вот почему мы детально расскажем о том, как выполнять врезку.

Что нужно для подключения к действующему трубопроводу

Начало работ. Создание смотрового колодца 

Чтобы врезка была легче, нужно применять смотровые колодцы. Диаметр его должен быть примерно 70 сантиметров. Этого достаточно, чтобы поставить отсекающую арматуру, провести врезку. Потом такое сооружение, как колодец, поможет без проблем ремонтировать водопровод. Для того чтобы поставить колодец, необходимо выкопать котлован соответствующего размера. На дне ямы выполняется подушка толщиной 10 сантиметров. Дабы получилось надежное основание, на выровненной гравийной отсыпке расстилается отрез из рубероида, который заливается 10-сантиметровой бетонной стяжкой. Обычно используется цемент марки М150 и М200. Спустя 2-3 недели цемент застынет. Тогда же можно начинать возведение шахты. В яме стенки обкладывают кирпичом, цементными блоками, ЖБ кольцами.

Горловина колодца должна достигать нулевого уровня. Если же на участке поднимается уровень грунтовых вод, то колодец необходимо гидроизолировать. Лучше всего это сделать с помощью пластиковой емкости. Снизу ее укрепляют к бетону, а сверху – накрывают плитой.


Как врезаться в действующий трубопровод

Так как магистральные водопроводы выполняются из полимерных или чугунных труб, мы рассмотрим всевозможные варианты по врезке без снижения давления. Если трубопровод выполнен из полимера, то выполняются следующие работы. Сначала определяемся с местом врезки. На трубе место врезки зачищается наждачной бумагой от ржавчины, остатков краски. На подготовленное место с помощью болтов устанавливается хомут.

На нем предусмотрены клеммы для сварочной аппаратуры. Как только узел будет установлен, присоединены контакты сварки, на хомут подается напряжение. Если на полимерную трубу устанавливается электросварной разборной хомут, конструкцию изначально рассоединяют на вертикальный патрубок с вентилем. Через полость вентиля вставляется насадка для рассверливания, а также прямоточные патрубки. На втором конце накладки, на участке, в котором будет ввинчиваться сверло, устанавливается вентиль с втулкой.

На него крепится сверлильное оборудование для врезки , после чего с помощью простого сверла выполняется в магистрали отверстие. Сверло вводится аккуратно, чтобы после пробоя можно было перекрыть поток воды, извлечь режущий инструмент. Чтобы стык был герметичным, при сверлении применяется специальная насадка. Новый участок трубы Труба ввода подключается к фланцу, который находится на задвижке. Хомут устанавливается над местом врезки, а потом с помощью нагревания своркой спаивается с телом трубы. В итоге получается прочное соединение.


Подключение к чугунной трубе

Если подключение планируется к чугунной трубе, которая намного крепче, чем полимер, то процедуры выполняются в такой последовательности:
  • Сначала место пробоя очищается от ржавчины, каленый чугун снимается болгаркой.
  • На участок трубы ставится седелка.
  • При этом не забываем укладывать уплотнители из резины.
  • На фланцевый отвод крепится вентиль запора воды. В его полость вводится коронка.
  • Просверливаем трубы, охлаждая место врезки, меняем затупившиеся коронки. Сверление проводится в несколько этапов. Изначально выполняется отверстие малого диаметра, а потом – больше. Как только коронка будет извлечена из вентиля, задвижка перекрывается.
  • Восстанавливается антикоррозионное покрытие, изоляция. Чтобы создать в чугунной трубе отверстие, используется коронка, которая выполнена из твердых сплавов. При работе с такими сверлами необходимо позаботиться о том, чтобы инструмент не перегревался. Для этого режущие части смачиваются водой. Для того чтобы электроинструменты не попала вода, сооружается защитный экран. Его ставят между корпусом и патроном.
Когда используется седельный хомут при врезке под давлением в металлический трубопровод, для обеспечения плотного прилегания его к поверхности, используются уплотнительная резина. К такому устройству дополнительно крепится специальный станок, в котором можно выделить следующие элементы: болт блокировки, ручку с трещоткой, кран промывки, вал со сверлом. Все компоненты конструкции помещены в металлический корпус. При наличии исправляющей муфты можно упростить сверление, так как сверло можно направлять во всех направлениях.


Монтаж врезки в трубы под давлением на стальных трубах

Монтаж врезки в трубы под давлением на стальных трубах

Стальные трубы по степени жесткости не уступают чугунной арматуре. Однако сталь – более пластичный материал. Вот почему врезка без отключения осуществляется иным способом, который напоминает тот, который применяется при врезке полимерных труб. Итак, участок, который подлежит врезке, раскапывается и зачищается от коррозии. На участок трубы с помощью сварки устанавливается фланцевый или резьбовой патрубок.

Швы свариваются, а также проверяются на герметичность. На патрубке фиксируется фланцевый или резьбовой вентиль. Через него осуществляется сверление магистральной трубы. За вентилем устанавливается ветвь внешнего водопровода. В идеале патрубок должен быть таким же, как и магистральный водопровод.



Чтобы наглядно определить, герметичны ли швы, можно сделать так. Внутри швы промазываются керосином, а снаружи – контуром мела. Если извне появятся масляные пятна, то шов – не герметичный. Тип врезки зависит от того, из чего сделаны трубы, какое давление в системе, а также от того, как будет эксплуатироваться водопровод. Врезка без отключения может выполняться под углами 45 и 90 градусов, с расположением вверх или в сторону.

Прежде чем начать врезку в магистральный водопровод, нужно строго определить, где будет пролегать трасса.
Определяем участок врезки без отключения водопровода
Прежде чем начать врезку в магистральный водопровод, нужно строго определить, где будет пролегать трасса. Центральная магистраль должна пролегать по прямой. В регионах средних широт данный параметр варьируется от 120 до 150 сантиметров. И тут нужно определить, какие коммуникации залегают на участке, чтобы случайно их не нарушить.

Подбор материалов 

Для подключения водопровода применяется металл, пластик, чугун – трубы с диаметром от 50 и более миллиметров и специальное оборудование для врезок. Магистральные работы с применением пластика исключают использование газовой или электрической сварки. Работая с чугуном, нужно участь, что это хрупкий материал. Потому давление на инструменте при работе должно быть минимальным. Сверление выполняется на малых оборотах. Выбирая трубы по диаметру, нужно участь, что диаметр отвода не должен быть больше, чем выполненное отверстие. Как правило, при работе на магистрали давление в трубах составляет 1,6 МПа. Для таких работ используются хомуты-седелки. Приспособления имеют нагревательную спираль, фрезу, нужную для создания отверстия. Наличие штрих-кода на корпусе дает возможность задавать параметры с высокой точностью. Для того чтобы осуществить врезку без остановки подачи воды на трубах из асбестоцемента, стали или чугуна, применяется специальный хомут. Он имеет две части, а также болты, за счет которых труба плотно обжимается с двух сторон.

Устройство крепится на трубопровод посредством кронштейна. В последнее время часто применяются хомуты

Устройство крепится на трубопровод посредством кронштейна. В последнее время часто применяются хомуты, у которых модули оснащены фрезой, а также встроенными клапанами. Как правило, такие устройства используются для врезки в трубопровод, в котором давление не превышает 16 бар. Основное преимущество такого хомута – устойчивость к коррозии. Часто врезки труб проводятся под давлением, а значит, мастера применяют засверливающиеся хомуты. Их можно купить в специализированном магазине. Также в продаже есть множество видов хомутов, которые засверливаются. Их можно устанавливать на трубы диаметром от 80 дол 300 мм. Нужны такие инструменты: совковая и штыковая лопата, перфоратор со сверлом, прибор для фрезы, коронка, болгарка, наждачная бумага. Выбирая диаметр сверла, нужно руководствоваться правилом равенства размера инструмента, а также диаметром сечения трубы.

Земляные работы 

Изначально обнажается магистраль, выкапывается котлован. Его можно копать руками, а также с помощью экскаватора. Однако, даже при выполнении работ с помощью техники, как только будет обнажена металлическая лента, проложенная сверху магистрали, дальнейшие работы выполняются вручную. Как только будет видна труба, от нее нужно начать выкапывание траншеи к дому. Причем глубина траншеи должна залегать ниже уровня промерзания грунта. В каждом регионе данный параметр будет разным. Все манипуляции, проводимые с трубопроводом под давлением, нуждаются в неукоснительном соблюдении правил безопасности. Важно строго выполнять все операции в такой последовательности, которая определяется профессионалами. Выполнение отвода от магистрали Используя один из вышеперечисленных способов, можно выполнить врезку в магистральный трубопровод под давлением. На финальной стадии трубу укладывают в траншею с помощью обжимной муфты. Все соединения нужно проверить на герметичность, в том числе запорную арматуру.

При правильной прокладке трубопровод начинается от хомута врезки, а заканчивается на приборе учета воды. Счетчик ставится так, чтобы он был между отсекающими вентилями. Для того чтобы защитить счетчик от обратного тока жидкости, нужно ставит обратный клапан. Если же врезка трубопровода подразумевает ввод трубы через стенку, то при установке в ней нужно оставить зазор – примерно в 20 сантиметров. Как только монтаж будет завершен, данное пространство уплотняется сальниками. Для маскировки созданных уплотнений используется цементная стяжка.

Испытание системы после врезки

Чтобы проверить правильность холодной врезки под давлением в магистральный водопровод, нужно провести испытания. Новая линия заполняется водой под давлением, а через кран, который находится на другом конце трубы, стравливается воздух, который собрался в системе. Как только вы убедитесь в том, что трубопровод герметичный, траншею можно закопать. С этого момента допускается использование трубопровода по назначению.
  • Наша компания профессионально проводит работы по врезке в трубу водопровода под давлением и без снижения давления уже больше 10 лет, Вы можете получить бесплатную консультацию по телефонам: тел.: (044) 360 79 88    моб.: +38 (068) 707.81.08
Украина, Киев 03143
улица Академика Заболотного, 150А, оф 109
 тел.: (044) 360 79 88
моб.: +38 (068) 707.81.08
e-mail: info@ravetti.com.ua

Поделитесь в соцсетях